Наталия Зунина, руководитель направления HR-консалтинга компании «БОСС. Кадровые системы», ответила на вопросы портала tAdviser

- Ещё в прошлом году все компании жаловались на кадровый голод, причем не хватало не только ИТ-специалистов. В этом году «голод» усилился?
- А как ритейлер может оптимизировать процесс найма новых сотрудников, учитывая, что в этой сфере традиционная "текучка" кадров?
- Если говорить о процессе привлечения персонала, то тут можно посоветовать использование методов внутреннего поиска кандидатов, то есть информирование сотрудников об открытых вакансиях. В этом может помочь, например, корпоративный HR-портал, где сотрудники могли бы посмотреть информацию о том, какие планируются кадровые перестановки, где идет набор и т.д.
- Многие эксперты отмечают, что сейчас ритейлерам стоит обращать повышенное внимание на то, как именно они владеют «человеческим капиталом». Каким образом тут могут помочь информационные технологии? Какие инструменты наиболее эффективны, на ваш взгляд, особенно в те времена, когда многие компании и так вынуждены много разбираться со своим ИТ-стеком, замещая там продукцию иностранных компаний?
Цель управления человеческими ресурсами - оптимизация издержек и косвенное получение прибыли. Поэтому в сегодняшних условиях организациям стоит обратить внимание на эффективность имеющихся у них ИТ-систем с точки зрения используемой и требующейся функциональности, затрачиваемых ресурсов на их поддержку и доработку. Сейчас на рынке есть полнофункциональные HRMS, внесенные в реестр Минкомсвязи, функциональность которых позволяет автоматизировать большинство HR-процессов.
Так, в нашей системе управления персоналом БОСС-Кадровик, доступны как все традиционные учетно-расчетные кадровые функции, так и современные цифровые инструменты, такие как средства графического отображения организационно-штатных и иных структур, визуализация оценок персонала и профилей должностей. Средствами системы можно управлять расстановкой персонала, составлять гибкие графики смен, вести расчеты с учетом реально отработанного времени. По производительности российские программы тоже ничем не уступают импортным, например, в сети супермаркетов «ОКЕЙ» в системе БОСС-Кадровик осуществляется расчет заработной платы для белее чем 20 тысяч сотрудников.
С точки зрения затрат на владение отечественными ИТ-системами компании могут получить значительную экономию при отказе от подобных иностранных программ.
Источник: https://www.tadviser.ru/a/635212